"Единственное условие, которое я поставил продюсерам и студиям, - это то, что я не начну снимать, пока я не найду того Рипли, от которого я буду просто в восторге, - вспоминает Мингелла. - Было несколько актеров, кандидатуры которых я рассматривал, но я не мог определиться, пока я не увидел "Умницу Уилла Хантинга" еще до того, как он вышел в прокат. И увидел там Мэтта Дэймона.

Я видел Дэймона в фильме "Мужество в бою" и был потрясен, но теперь я хотел просто сесть и поговорить с ним, и мы встретились. Мэтт - сам писатель. Как писатель, я думаю, он очень хорошо понял, что я пытался сделать в своем сценарии, и он доказал, что он отлично понимает материал".

"Я думаю, что сценарий великолепен, - говорит Дэймон. - И мне понравился образ Рипли. Он так на меня не похож. Он подстраивается под тех людей, с которыми ему приходится общаться. В контексте того, как я жил до сих пор, это принципиальная разница".

Этот разительный контраст между личностью актера и характером героя убедил Мингеллу в том, что Дэймон - единственный человек, способный сыграть Рипли так, как задумал режиссер.